産学・地域マッチングサイト

企業や地域自治体・公共機関、大学等の産学官連携による「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム KuRiPS」

 

569 件中 561 ~ 569 件を表示
ニーズ・シーズ
  • 火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する 機能性材料組成物及びその製造方法 (特許第5938706号)

    火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する 機能性材料組成物及びその製造方法 (特許第5938706号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明で得られる組成物は,シラスバルーンと無機アルカリ物質の混合物であり,二酸化炭素やホルムアルデヒドを吸着し,さらに調湿効果も有する機能性材料です。 シラスまたはシラスバルーンと無機アルカリ物質(珪酸ソーダ)を混合した組成物が,二酸化炭素やホルムアルデヒドを吸着し,優れた調湿性能を有することを見いだしました。この組成物を住宅の壁などに施工することにより,住宅環境を改善することができます。 本発明は、火山噴出物または火山噴出物発泡体を使用して簡便に得られ,調湿や吸着のために使用される機能性材料組...

  • サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の 製造方法(特許第6112441号)

    サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の 製造方法(特許第6112441号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明の技術は,サツマイモに米麹が加わることで甘味が少ないサツマイモでも甘い,あるいは甘酸っぱいペーストをつくることができます。お菓子や料理の分野に活用できます。 黄麹菌および白麹菌を用いて米麹を製造し,これを乾燥・粉末化して蒸したサツマイモと混合し,糖化,殺菌・酵素失活して製品とする工程を確立しました。この工程で作られる菓子素材は,黄麹製が甘い芋餡,白麹製は白麹菌が生成するクエン酸により甘酸っぱいフルーツジャムを連想させる芋ジャムとなります。 本発明は,甘味料あるいは酸味料などの添加物に頼らず...

  • 火山噴出物堆積鉱物の乾式分離方法,火山 噴出物堆積鉱物の乾式分離装置,細骨材及 び火山ガラスの製造方法 (特許第6458267号)

    火山噴出物堆積鉱物の乾式分離方法,火山 噴出物堆積鉱物の乾式分離装置,細骨材及 び火山ガラスの製造方法 (特許第6458267号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明は,比重の異なる鉱物からなるシラス等の火山噴出物堆積鉱物から,結晶質,軽石質,火山ガラス質,粘土質を乾式で分離する技術と装置に関する特許です。 シラスは,結晶質(砂),軽石質,火山ガラス質,粘土質が混じった堆積物で,そのままでは日本工業規格(JIS)に不適合で,工業原料として扱われません。本発明は,シラスを気流と振動を利用したエアテーブルと呼ばれる乾式比重分離装置により,精度良く分離して,コンクリート用原料(結晶質,軽石質),シラスバルーンやコンクリート用混和材(火山ガラス質),陶器原料(...

  • 農産物卸売市場における有利販売戦略

    農産物卸売市場における有利販売戦略

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-05-08

    (研究の背景および目的) 最近の農産物流通過程では買い手が売り手よりも強いため、農産物価格が低迷しているといわれます。 農産物の主要な取引の場である卸売市場において、生産者の利益を増やす「有利販売」を大きく左右すると考えられる取引交渉力(価格・数量の交渉力)と、各産地からの出荷量調整(価格に影響を及ぼす力の源)はどういう状態にあるのかを解析し、現状を的確に把握します。 それにより、これらをどのように変化させると有利販売が実現できるのかを検討していきます。 (おもな研究内容) 解析1.買い手と売り...

  • 喜界島の在来カンキツには高い機能性がある

    喜界島の在来カンキツには高い機能性がある

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-13

    (研究の背景および目的) 奄美諸島には,九州や本州では見ることのできない固有のカンキツが存在し,古くから栽培・利用されてきました。しかし近年,これらは新規果樹の栽培や開発等によって急速に減少しています。一方,沖縄の在来カンキツ「シィクワーサー」は,機能性成分が高含有されていることがわかって以来,急速に消費量が伸びています。奄美諸島においても在来カンキツの特産化を進め,地域の活性化を促進することを目指して,果実に含まれている機能性成分について解明しました。 (主な内容) 奄美諸島の中で最も在来カン...

  • 今すぐ始める大人の教養講座

    今すぐ始める大人の教養講座

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2021-07-05

    研究概要 知ってる大人はカッコいい! 今よりさらに深めませんか? ~大人の教養~ *次の3つの分野について、教養講座の提供が可能です! 哲学 文化人類学 宗教学 企業メリット ・教養ある人財の育成 キーワード ・文化人類学、宗教学 主な研究テーマ .眠れない夜に深めたい教養 技術相談に応じられる分野 ・技術相談は無理ですが、人生相談はいつでもお受けします。 利用可能な装置等 ・体一つで頑張っています。

  • 論争のある社会問題を扱う教師の役割を解明する

    論争のある社会問題を扱う教師の役割を解明する

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2022-06-30

    【研究の背景および目的】 2016年に18歳選挙権が実現されて以降、中学校や高等学校の現場で主権者教育の重要性が高まっています。しかしながら、社会的に論争のある問題を授業の中で議論する「論争問題学習」は、政治的中立性への懸念や授業方法の曖昧さから教育現場で浸透していないことが課題となっています。 本研究では、学校現場で論争問題学習を行うために、教師にはどのような役割が求められるのか、具体的な授業開発や実践を通して明らかにすることを目指しています。 【おもな研究内容】 1.論争問題学習における教師...

  • 食品の機能性・安全性の網羅的評価システム~食品開発への応用

    食品の機能性・安全性の網羅的評価システム~食品開発への応用

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-13

    (研究の背景および目的) 食品の健康増進機能や安全性を単一の手法や対象で評価することには限界があり、しばしば反映しないことがあります。そのために、より多方面・網羅的な評価手法の開発が求められています。本研究室は、食品の健康増進機能・安全性を実験動物から細胞・タンパク質・遺伝子に至るまで網羅的に評価するシステムを構築しています。これらの評価システムを用いることで、食品の機能性・安全性および作用機構を解析し、安全で健康増進機能を持つ食品の開発に応用できます。 (主な内容) 食品の機能性食材、未利用食...

  • 微生物による環境改善および食品・バイオマスへの有効利用

    微生物による環境改善および食品・バイオマスへの有効利用

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-13

    (研究の背景および目的) 微生物には分解者と生産者という2つの能力があります。分解者の能力を用い、重油汚染の環境レメディエーション*、バイオディーゼル燃料の副産物処理および赤潮駆除への有効利用を図っています。生産者としては健全な魚介類を生育するためのプロバイオティクス(善玉菌)の開発、タンパク資源としての有用藻類およびバイオディーゼル燃料を生成する有用微生物の検索を行っています。分解者と生産者を同時に兼ねる光合成細菌による、排水処理と有用物質生産に関する研究も進行中です。 (主な内容) *レメデ...

利用登録
する