産学・地域マッチングサイト

企業や地域自治体・公共機関、大学等の産学官連携による「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム KuRiPS」

農産物卸売市場における有利販売戦略

  • 公開日: 2020-05-08
  • 変更日: 2020-09-26
[ PDFファイル ]

(研究の背景および目的)
最近の農産物流通過程では買い手が売り手よりも強いため、農産物価格が低迷しているといわれます。
農産物の主要な取引の場である卸売市場において、生産者の利益を増やす「有利販売」を大きく左右すると考えられる取引交渉力(価格・数量の交渉力)と、各産地からの出荷量調整(価格に影響を及ぼす力の源)はどういう状態にあるのかを解析し、現状を的確に把握します。
それにより、これらをどのように変化させると有利販売が実現できるのかを検討していきます。
(おもな研究内容)
解析1.買い手と売り手の取引交渉力はどちらが強いか。
解析2.各産地からの出荷量の調整は適切であるか。
解析1と解析2による現状把握→将来の有利販売戦略を理論と実践可能性から相互に検討
(期待される効果・応用分野)
現在構想中のアイデアを検証していくことで、有利販売戦略の実践と理論の精緻化を図ります。
それによって有利販売を実現できれば、産地と卸売業者への利益の還元が可能になります。
現状解析は特定品目の価格および数量データで行いますが、農産物を対象とした流通業者間の取引全般に応用することができます。
有利販売を実現する、取引交渉モデルの構築と、最適な出荷量調整を提案したいと考えています。
(共同研究・特許などアピールポイント)
●これまで、農産物流通システムの実態研究、農産物流通の効率化に関する理論研究、生鮮食品の輸出拡大に関する産学官の共同研究に取り組んできました。
(コーディネーターから一言)
農産物の約8割が流通する卸売市場で有利販売を行うための取引交渉力と出荷量調整を解析しています。卸売業者やJAの協力を得ることで、メリットを還元しながら理論を提案・実践できる研究です。ご連絡ください。

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 選択なし
有効期限 : 無期限

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • コンピュータ・情報ネットワークの信頼性に関する研究

    コンピュータ・情報ネットワークの信頼性に関する研究

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-05-08

    (研究の背景および目的) コンピュータとインターネットが社会インフラとなった現在、その信頼性は社会生活の維持を左右す る問題になってきました。 本研究は、コンピュータシステムや情報ネットワークなどを対象に、「信頼性」をキーワードにして 数理的な解析や評価方法を提案し、これに基づく情報ネットワーク設計法などを研究するものです。 また新しいデータ構造の提案やこれに関連したアルゴリズム(処理手順)などの研究を行っています。 (おもな研究内容) 1情報ネットワークの信頼性の数理的解析や評価方法に関する研...

  • 脳卒中に対するRIPCを用いた新規予防法の開発

    脳卒中に対するRIPCを用いた新規予防法の開発

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-05-08

    (研究の背景および目的) 超高齢社会を迎え、寝たきりの原因となる脳卒中の発症率が増加しています。その6割を占める脳梗塞の急性期治療には4.5時間という投薬の時間制限があり、9割の患者さんは間に合いません。そのため脳卒中の予防には発症だけではなく、重篤化も予防する方法の開発が必要です。我々は予防運動と遠隔虚血プレコンディショニング(RIPC:Remote ischemicpreconditioning)を組み合わせ、本来体の中に備わっている神経保護機能を活性化させる新規予防法の開発を行っています。...

  • MA貯蔵ならコンビニでカンパチのお刺身が売れる!

    MA貯蔵ならコンビニでカンパチのお刺身が売れる!

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-04-20

    (研究の背景および目的) 「近くのコンビニでお刺身を買えたらいいのに」と思っている主婦やご高齢の方は多いはずです。販売できない理由は、コンビニではお刺身の品質や安全性をきちんと管理できるか不安だからです。私たちはMA貯蔵を用いることで、お刺身の消費期限を延ばし、消費期限内で品質や安全性を確保する新たな品質管理の指標づくりを研究しています。通常のコンビニの流通・販売経路に乗せて、新鮮で美味しいお刺身を安心して買える消費期限の設定を可能にします。 (おもな研究内容) MA(Modified Atmo...

利用登録
する