産学・地域マッチングサイト

企業や地域自治体・公共機関、大学等の産学官連携による「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム KuRiPS」

[地域] 行政・公共機関

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ニーズ・シーズ
  • 廃糖蜜を原料としたバイオ燃料の開発

    廃糖蜜を原料としたバイオ燃料の開発

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    サトウキビ製糖の副産物である廃糖蜜は,未回収の糖類が含まれていますが,高濃度のカリウムを含むことから有効活用されてきませんでした。NEDO事業の一環で行った本研究では,廃糖蜜からカリウムを除去し,カリウム除去後の糖液を原料としてバイオ燃料へ変換する技術開発を行いました。 廃糖蜜に含まれるカリウムを硫酸カルシウム・カリウム塩として除去し,カリウム除去後の糖液を水熱処理により5ーヒドロキシルメチルフラール(5-HMF)等に変換後,ゼオライト触媒を用いてバイオ燃料(芳香族化合物等)へ改質(変換)する実...

  • 固体発酵から液体発酵へ クエン酸麹菌の可能性

    固体発酵から液体発酵へ クエン酸麹菌の可能性

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本県では昭和28年から麹菌固体発酵法によるクエン酸の製造が行われ,清涼飲料水や洗浄剤などに使用されています。本研究では,麹菌液体発酵法による,より付加価値の高い果汁酸味料を開発し,肉を軟らかくする効果を確認しました。また,副産物である麹菌体から,N-アセチルグルコサミン(NAG)など機能性糖類を生産する基本技術を開発しました。 ■果汁を原料とした麹菌の液体発酵 ブドウ果汁を用いた2kL規模の液体発酵試験を行い,クエン酸は培養3日ほどで目標の3%に達しました(図1)。酵素活性は培養2日ほどで最大と...

  • 新しいタイプの甘酒  −茶・サトイモの発酵−

    新しいタイプの甘酒  −茶・サトイモの発酵−

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    ○概要 甘酒は,麹菌の力でデンプン価の高い米を糖化した栄養価の高い飲料で,飲む点滴と呼ばれています。今回,原料の米に茶葉を加えて糖化した甘酒茶を開発しました。また,ポリフェノール類の多いサトイモを米の代替にしたサトイモ甘酒を開発しました。これらの甘酒は,飲料だけでなく料理やデザートにも利用可能な農産物の特長を活かした新しいタイプの食品です。 1 甘酒茶(茶を活用した甘酒) 製造条件を検討した結果,以下の特徴を持つ甘酒茶を開発しました(写真1)。 ○茶の風味(味・香り)が良好である。 ○茶の品種に...

  • 火山噴出物の乾式比重分離方法および乾式比重分離装置の開発

    火山噴出物の乾式比重分離方法および乾式比重分離装置の開発

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    ○概 要 火山噴出物のシラスは,結晶質,軽石質,粘土質が混じった堆積物であり,そのままではJIS日本工業規格の規定に不適合であり工業用としては使い難い資源でした。そこで,低コストの比重分離実験に取り組んだ結果,気流と振動を利用したエアテーブルと呼ばれる乾式比重分離装置を開発し,JIS砂としての結晶質,JIS軽量骨材としての軽石質,シラスバルーンや混和材の原料になる火山ガラス質,陶器原料としての粘土質を分離することに成功しました。 砂(結晶質),軽石質,火山ガラス質,粘土質からなるシラス等を低コス...

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