産学・地域マッチングサイト

KuRiPS(クリップス)は企業や地域自治体・公共機関、大学等の産学官連携による「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム」です。
利用登録(無料)することで、どなたでも利用できます。 詳細は、こちらのPDFファイルをご覧ください。
当センターへの個別(非公開)のご相談・ご意見等は、画面右上の[メールで相談][お問合せ]からお願い致します。

グリセリンを副生しないバイオディーゼル燃料の製造方法

  • 公開日: 2021-02-12
添付:PDFファイル

【発明が解決しようとする課題】
【0012】
 本発明の課題は、通常のバイオディーゼル燃料の製造とほぼ同じ条件でグリセリンを副
生せずに燃料を製造する方法を提供することである。
【課題を解決するための手段】
【0013】
 本発明の要旨は以下のとおりである。
(1)少なくとも脂肪酸グリセリドを含む油脂類と、ジアルキルカーボネートとをナトリ
ウムメトキシド触媒の存在下に反応させて、脂肪酸アルキルエステルを生成させることを
含むバイオディーゼル燃料の製造方法において、固体のナトリウムメトキシドを、前記反
応に用いるジアルキルカーボネートよりも沸点が低い有機溶媒に溶解した後、減圧下で前
記有機溶媒を留去して得られるナトリウムメトキシド触媒を用いることを特徴とするバイ
オディーゼル燃料の製造方法。
(2)固体のナトリウムメトキシドを前記有機溶媒に溶解後、ジアルキルカーボネートと
混合した後、減圧下で前記有機溶媒を留去し、次いで、得られた混合物と前記油脂類と混
合して反応させる前記(1)に記載の方法。
(3)反応を常圧、100℃以下、前記油脂類に対するナトリウムメトキシドの添加割合
2重量%以下の条件で行う前記(1)又は(2)に記載の方法。
【発明の効果】
【0014】
 本発明によれば、通常のバイオディーゼル燃料の製造とほぼ同じ条件でグリセリンを副
生せずに燃料を製造することができる。

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 国内 / 南九州 / 南西諸島域 / その他地域
有効期限 : 無期限

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 小さな泡が産業を変える!~作る、評価する、利用する~

    小さな泡が産業を変える!~作る、評価する、利用する~

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-08-21

    ■研究の背景および目的 ファインバブル(FB)と呼ばれる直径100㎛以下の微細な泡は、液体に様々な機能を付与し農水産物の生育促進や環境浄化、洗浄などの効果を生み出します。日本発の革新的技術として様々な産業での利用が検討されています。私は、FB発生のメカニズムの解明、発生技術や発生装置の開発、特性や特徴の評価法の提案から産業利用に向けた基礎検討まで、総合的にファインバブル研究を行っています。産学官連携によるファインバブル事業の創出や改善のための技術支援も幅広く手掛けています。 ■おもな研究内容 泡...

  • 血液の固まりやすさを科学的に評価する

    血液の固まりやすさを科学的に評価する

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-07-24

    医歯学総合研究科・システム血栓制御学 特任准教授 伊藤 隆史 (研究の背景および目的) 血管の中で血液が固まると、血流が滞り、酸素や栄養分を送り届けることができなくなってしまいま す。一方、血管が破れた場合、漏れ出た血液が固まらなければ、出血多量で血液循環を維持できなくなってしまいます。血液は時と場合に応じて、固まったり固まらなかったり、適切にコントロールされる必要があり、これがうまくいかないと血栓症や出血傾向をきたしてしまいます。私たちは血栓形成のメカニズムの解明、評価、予防、新規治療法の開発...

  • 鹿児島県産食材の価値を高める「食と健康プロジェクト」

    鹿児島県産食材の価値を高める「食と健康プロジェクト」

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-07-07

    (研究の背景および目的) 鹿児島県は、温帯から亜熱帯の気候と島嶼圏を擁する豊かな自然に恵まれ、日本における食糧供給の重要拠点です。現在の日本は生活習慣病やフレイルに代表される老年症候群の発症例が増大しており、質の高い食事による生活改善が求められています。私たちは大学内、学外研究機関、企業等と「食と健康プロジェクト」を組織して、鹿児島県産食材の健康機能性について研究しています。鹿児島県産農水産物の価値向上と食育活動の推進、食による健康的な生活の実現を目的としています。 (おもな研究内容) 黒膳プロ...

利用登録
する