シーズ(得意な技術・サービス等)
ニーズ・シーズ
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- 投稿者:鹿児島県工業技術センター 企画支援部
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低温発酵性酵母
シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02低温発酵性酵母(特許第5145508号) 淡口醤油の淡色化による商品価値の向上,低温発酵などによるコスト削減を図るため,低温でも旺盛に発酵し,短期間に発酵が完了し,醤油の褐変を抑え,淡色化を可能とする低温発酵性酵母の選抜に成功しました。本発明の低温発酵性酵母を用いると、酵母による醤油らしいアルコール発酵香を有し,かつ色の淡い醤油の製造が可能となります。また,醤油もろみの仕込み直後から酵母によるアルコール発酵が可能となるため,醤油の著しい短期醸造が可能となります。