産学・地域マッチングサイト

企業や地域自治体・公共機関、大学等の産学官連携による「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム KuRiPS」

火山噴出物堆積鉱物の乾式分離方法,火山噴出物堆積鉱物の乾式分離装置,細骨材及び火山ガラスの製造方法

  • 公開日: 2020-11-02
[ PDFファイル ]

火山噴出物堆積鉱物の乾式分離方法,火山噴出物堆積鉱物の乾式分離装置,細骨材及び火山ガラスの製造方法(特許第6458267号)
シラスまたはシラスバルーンと無機アルカリ物質(珪酸ソーダ)を混合した組成物が,二酸化炭素やホルムアルデヒドを吸着し,優れた調湿性能を有することを見いだしました。この組成物を住宅の壁などに施工することにより,住宅環境を改善することができます。

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 選択なし
有効期限 : 無期限

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 火山ガラスマイクロボールの製造方法

    火山ガラスマイクロボールの製造方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    火山ガラスマイクロボールの製造方法(特許第6343761号) 本発明は,火山噴出物であるシラスを数μm以下まで微粉砕した後に造粒して,気流中で焼成・溶融することで,粒子を球状化させます。そのため粒子形状が,より真球に近く,表面も凸凹のないきれいな形状となって,粒子の流動性が向上します。また,内部構造が中実体となり,強い機械的強度を有する火山ガラスマイクロボールを得ることができます。

  • サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の製造方法

    サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の製造方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の製造方法(特許第6112441号) 黄麹菌および白麹菌を用いて米麹を製造し,これを乾燥・粉末化して蒸したサツマイモと混合し,糖化,殺菌・酵素失活して製品とする工程を確立しました。この工程で作られる菓子素材は,黄麹製が甘い芋餡,白麹製は白麹菌が生成するクエン酸により甘酸っぱいフルーツジャムを連想させる芋ジャムとなります。

  • 火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する機能性材料組成物及びその製造方法

    火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する機能性材料組成物及びその製造方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する機能性材料組成物及びその製造方法 (特許第5938706号) シラスまたはシラスバルーンと無機アルカリ物質(珪酸ソーダ)を混合した組成物が,二酸化炭素やホルムアルデヒドを吸着し,優れた調湿性能を有することを見いだしました。この組成物を住宅の壁などに施工することにより,住宅環境を改善することができます。

利用登録
する