冷凍生芋を使用した 焼酎製造技術の開発
- 公開日: 2020-10-20
- 投稿者:鹿児島県工業技術センター 企画支援部
- お気に入り件数:0
- 閲覧数:789
概要
芋焼酎の製造をサツマイモの収穫期以外で行う際には,蒸煮後に冷凍した冷凍蒸芋を使用しています。冷凍蒸芋は,保存性に優れる一方で,使用前に再度蒸煮して解凍する必要があります。本研究では,生のまま冷凍保存した冷凍生芋を使用する新しい焼酎製造技術を開発しました。
1 冷凍および解凍条件
解凍に時間をかけないことが重要
2 蒸芋の物性,糊化度
冷凍生芋の蒸し上がりは硬く,従来の冷凍蒸芋のような潰れがおきにくい。
糊化度は,生芋と冷凍生芋で違いはない。
3 冷凍生芋を使用した芋焼酎の製造試験
生芋と冷凍生芋で,発酵に違いはない。
MTAの増加など,芋の冷凍障害に由来する焼酎の品質劣化はない。
いちおし
生のまま冷凍保存した冷凍生芋を用いて,良質な芋焼酎を製造できることを明らかにしました。
キーワード
芋焼酎,原料芋,冷凍,解凍,モノテルペンアルコール
(ご注意)
◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。
個別メッセージ
ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。
関連するニーズ・シーズ
-
- 投稿者:鹿児島県工業技術センター 企画支援部
- お気に入り件数:0
- 閲覧数:509
薩摩琵琶の腹板(共鳴板)の曲げ技術
シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-10-20概要 3次曲面の形状を有した薩摩琵琶の腹板(共鳴板)は,含水率の調整が不十分なため,後に変形や割れ等の不具合が発生することがあります。今回,煮沸後,腹板の収縮を妨げない開放型の成形治具で圧締したまま乾燥し,幅方向の寸法変化を目安に含水率を予測して,成形する方法を開発しました。 腹板は,堅木のクワやケヤキ等の厚さ9㎜の無垢板が用いられ,複雑な3次曲面形状をしています(図1~3)。ツゲの大きな撥で腹板をたたいて演奏するので,腹板は堅牢でなければなりません。 薩摩琵琶の腹板(共鳴板)を適正含水率に調整...
-
- 投稿者:鹿児島県工業技術センター 企画支援部
- お気に入り件数:1
- 閲覧数:1271
火山噴出物堆積鉱物の乾式分離方法,火山 噴出物堆積鉱物の乾式分離装置,細骨材及 び火山ガラスの製造方法 (特許第6458267号)
シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27本発明は,比重の異なる鉱物からなるシラス等の火山噴出物堆積鉱物から,結晶質,軽石質,火山ガラス質,粘土質を乾式で分離する技術と装置に関する特許です。 シラスは,結晶質(砂),軽石質,火山ガラス質,粘土質が混じった堆積物で,そのままでは日本工業規格(JIS)に不適合で,工業原料として扱われません。本発明は,シラスを気流と振動を利用したエアテーブルと呼ばれる乾式比重分離装置により,精度良く分離して,コンクリート用原料(結晶質,軽石質),シラスバルーンやコンクリート用混和材(火山ガラス質),陶器原料(...
-
- 投稿者:鹿児島県工業技術センター 企画支援部
- お気に入り件数:0
- 閲覧数:1802
タイロッドエンドの鍛造金型及び タイロッドエンドの製造方法(特許第6255581号)
シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27本発明は,自動車などの車両に用いられるステアリング装置の一部を構成するタイロッドエンドを製造する鍛造金型及びその製造方法を提供するものです。 自動車などの車両に用いられるステアリング装置の一部を構成するタイロッドエンドを製造するタイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法並びにタイロッドエンドに適用でき,製造コストを抑えて効率的に高品質のタイロッドエンドを製造することができます。 本発明は,自動車などの車両に用いられるステアリング装置の一部を構成するタイロッドエンドを製造する鍛造金型...